工商要闻

通知公告

新闻动态

您现在的位置是:主页 > 工商要闻 > 新闻动态

民族品牌遭遇侵权 千里追查协同打假

来源:未知时间:2017-12-14点击:
【字体:

12月13日中午,甘南州工商局迎来一名特殊的经营者,他既不咨询工商业务,也不办理注册登记领取营业执照,一问才知,是专程从夏河县城赶来,给州工商局赠送“打假维权、尽职尽责、保护品牌、执法为民” 锦旗的,这位经营者就是夏河县拉卜楞嘉措闹吾民族特需品有限公司经理罗藏尖措。

事情还得从去年年底说起,2016年12月份,夏河县拉卜楞嘉措闹吾民族特需品有限公司向甘南州工商局投诉,称:外地不法商贩仿冒全省著名商标“嘉措闹吾”藏香产品销售,请求查处,保护其“嘉措闹吾”商标品牌产品。夏河县拉卜楞嘉措闹吾民族特需品有限公司主要生产藏香系列产品,商品质量上乘,价格实惠,在甘南、临夏、定西市州及邻近我省的青海部分地区小有名气,属畅销产品,深受藏汉群众欢迎。

接到投诉后,甘南州工商局本着保护民族品牌、打击侵权假冒、维护竞争秩序宗旨,进行专题研究安排,于今年元月份派出经济检查分局执法人员远赴我省兰州市、定西市、临洮县、青海省西宁市进行调查取证,并请求甘肃省工商局竞争执法局、定西市工商局、定西市临洮县工商局、青海省西宁市工商局、西宁市城东区食品药品和市场监督管理局协查,不畏隆冬严寒,放弃节假日,奋战一个多月,奔波近2000公里,协同当地执法人员对侵犯“嘉措闹吾”商标的藏香全面予以清查,共查获侵权藏香4400余盒,打假效果显著,使造假、售假者受到法律的惩罚。

2017年5月份,在州工商局协商敦促下,定西市临洮县工商局对侵权藏香的生产者作出了没收侵权藏香,罚款1.48万元的行政处罚;6月份西宁市城东区食品药品和市场监督管理局对3户销售侵权藏香经营户作出了停止销售侵权藏香的行政指导告诫书,及时制止了侵权行为的蔓延,有效的保护了我州名优民族品牌知识产权,给这起打击假冒侵权、保护民族品牌的投诉画上了圆满句号。

虽然事情过去了半年,但商标所有人念念不忘此事,总觉得无以表达对工商部门尽职尽责、执法为民感激之情,特地于年前送来锦旗表示感谢,了却心愿。

1.jpg

2.jpg

王国庆局长(左二)、经检分局办案负责人(右一)与藏香经营者(右三)交谈