工商要闻

通知公告

新闻动态

您现在的位置是:主页 > 工商要闻 > 新闻动态

州委第一巡察组召开巡察州工商局工作动员会

来源:办公室时间:2018-04-03点击:
【字体:

 


   3月30日下午,根据州委安排部署,州委第一巡察组召开巡察州工商局工作动员会议。州纪委常委、州委巡察工作领导小组办公室主任李学智,州委第一巡察组组长、州审计局党组成员、副局长陈克明,州委第一巡察组副组长、州纪委第二综合派驻纪检组副组长王献力,州委第一巡察组副组长、州纪委第三综合派驻纪检组副组长卓玛贡保及州委第一巡察组成员宁富宏、王鹤鸣、胡俊、马雯出席动员会。巡察组宣读了巡察公告、传达了《关于印发<巡视地区党组织配合中央巡察组工作规定>的通知》,陈克明组长作了动员讲话,李学智主任作了巡察工作重要讲话,州工商局党组书记、局长王国庆代表局党组作了表态发言。最后,巡察组向参会人员发放了州工商局领导班子和班子成员测评表与问卷调查表。动员会由王国庆主持,州工商局在单位职工、各县市工商局长共计52人参加会议。

1.jpg

李学智主任讲话对巡察工作提出四点要求:一要深刻认识开展政治巡察工作的重要性。巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。巡察聚焦“四个着力”和“三大问题”,紧扣党的政治、思想、组织、作风、纪律建设等方面,是对被巡察党组织的“把脉会诊”,也是对党员干部廉洁自律的“健康体检”,具有剑指问题、形成震慑的高压效应。二要正确处理好巡察与业务的关系。正确把握政治与业务的关系。巡察是政治巡察不是业务巡察,并不意味着脱离业务、空谈政治。准确把握巡察与业务的关系。统筹兼顾,要把巡察与当前学习贯彻党的十九大精神相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,与决胜全面建成小康社会相结合,与开展“三纠三促”专项行动相结合,确保巡察工作与具体业务“两不误、两促进”。州工商局主要领导要发挥示范带头作用,从自身做起,认真履行党组的主体责任和巡察第一责任人的责任,班子及其成员真正把接受巡察监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程,巡察期间,要严格遵守工作纪律,严格执行外出报备制度。三要在巡察整改上聚焦发力。要切实加强巡察整改,抓重点、补短板、强弱项,体现党内监督的韧劲和严肃性。州工商局主要负责人是巡察整改第一责任人,要对巡察整改负总责,对巡察发现的问题,要诚恳接受、主动认领,对普遍性问题,做到即知即改、边巡边改、立行立改。对重点问题,制定整改方案,建立问题台账,列出时间表和路线图,严把整改质量,抓好整改落实。主要负责人对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。四要严明巡察纪律树立良好形象。打铁必须自身硬,巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察人员的政治“考验”。

2.jpg

陈克明组长指出:动员会目的是进一步增进大家对开展巡察工作重要性的认识,做到高度重视,认真配合,共同完成州委交给的巡察任务。州委第一巡察组对州工商局为期2个月的巡察,充分展示了州委全面从严管党治党、坚持反腐倡廉的坚定决心,充分体现了州委对州工商局工作的高度重视,是对州工商局履行全面从严治党主体责任情况的一次全面检验和考察。

陈克明组长要求:一要统一思想、提高认识,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。开展巡察是促进“两个责任”落实的需要,是创新监督执纪问责方式的需要,是推动干部作风转变的需要。巡察的目的,就是要深入全州工商行政系统实地查问题、促整改,使有问题的人知耻知止、收手收敛,进一步刹“四风”、改作风,努力营造风清气正的政治生态环境。州工商局党组要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,提高接受巡察监督、支持巡察工作的政治大局意识,互相配合、共同努力,有力、有序完成好这次巡察任务。二要准确把握巡察工作的总体要求和主要任务,巡察工作要统筹兼顾,紧紧与认真学习贯彻党的十九大精神相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,与发现培养干部相结合,与保障精准扶贫相结合,与开展“三纠三促”专项行动相结合,与靠实党建工作责任制相结合。巡察将着力围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查“不忘初心、牢记使命”专题教育和选人用人及基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。通过此次巡察,以切实促进州工商局进一步带头落实好省委、州委决策部署;进一步深入查找在议事决策、资金项目、干部管理等方面存在的廉政风险,完善形成有效管用的防控机制和防控措施;进一步抓好落实党风廉政建设的责任分解和压力传导,形成“一把手负总责,分管领导各负其责,全员参与齐抓共管、纪检部门监督检查”的领导体制和工作机制,形成横向到边、纵向到底的从严治党责任体系,让州工商局班子成员全面认真履行“一岗双责”,分担责任和压力,极力消除杜绝隐患和问题。三要明确巡察工作的方式和时间安排。主要通过与州工商局领导班子成员和其他干部职工的个别谈话,受理反映州工商局领导班子及其成员和其他领导干部问题的来信、来电、来访,调阅复制有关文件、财务资料,听取党建和党风廉政建设两个专题汇报、列席有关会议等方式开展工作,并对有关重要问题进行深入调查了解。巡察期间,巡察组不干预被巡察单位的正常工作;不承办具体案件的核查。分巡察准备、开展巡察、报告情况、反馈意见四个阶段。四要强化责任担当,共同完成好州委交给的巡察任务。 

3.jpg 

陈克明组长强调:把州委交给的巡察任务完成好,是州委第一巡察组和州工商局党组共同的政治责任。州工商局党组要切实担负起巡察整改的主体责任,狠抓整改落实,按照州委要求及时公开整改情况,接受党内和社会监督。州工商局各级领导干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在自觉接受监督的同时,积极配合巡察组了解真实情况,如实反映问题。要以高度的政治自觉、饱满的政治热情接受巡察,以对党的事业负责、对工商行政管理事业负责、对自己和同志负责的态度做好巡察配合工作。

4.jpg

  王国庆局长郑重表态:州工商局党组一要高度重视,站在全局的高度看待巡察工作。党组成员一定要按照州委巡察组的要求,摆正位置、端正态度,切实把配合州委第一巡察组开展好巡察工作作为一项重要的政治任务来完成,以严格的政治纪律确保此次巡察工作顺利进行。机关党员干部特别是领导干部,要从讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的高度,把思想和行动统一到州委巡察组的具体要求上来,深刻认识开展巡察工作的重大意义,以高度的政治责任感和使命感,以严肃认真负责的态度,诚恳接受巡察组的监督检查,共同努力把巡察工作开展好、完成好。二要全力配合,确保巡察检查工作顺利进行。积极配合州委巡察组开展好巡察检查工作,党组成员要自觉诚恳地接受巡察组的监督检查,真正把局党组贯彻落实党的政治建设、思想建设和纪律建设的各项决策部署置于巡察组的监督之下,把局党组领导班子成员能力建设置于巡察组的监督之下。局机关各科室要严格按照巡察组的各项工作要求,认真组织、周密安排、搞好服务,切实为巡察组开展巡察检查工作提供有力保障、创造良好环境。全体党员干部一定要严守组织纪律、遵纪守规、坚守岗位。三要及时整改,确保巡察工作取得实效。局党组成员要切实增强接受监督的意识,对问题不回避、对矛盾不遮掩,勇于直面问题、敢于揭露问题,采取有力措施,抓好整改落实。凡是巡察组查找的问题、提出的意见,我们都要即知即改、立行立改、真改实改;对一时整改不了的问题,要建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,务必做到件件有着落、事事有回音。全体党员干部要实实在在的汇报工作,客观真实的提供情况,实事求是的反映问题,为巡察组客观、全面、深入地了解真实情况提供便利。

6.jpg