工商要闻

通知公告

新闻动态

您现在的位置是:主页 > 工商要闻 > 新闻动态

甘南支持民营企业发展的创新做法

来源:未知时间:2018-12-05点击:
【字体:

改革开放以来,经过40年的发展,非公有制经济已经成为我国经济发展的重要支撑力量,尤其在吸纳劳动就业、增加税收、推动产权制度改革和技术创新方面发挥了重要作用。甘南州委、州政府为更好地支持、服务和促进全州非公有制经济跨越式发展,加强对全州非公经济工作的组织领导,于2013年成立了甘南州非公有制经济发展协调推进领导小组,领导小组设在州工商局,自领导小组成立以来,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神和中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》(甘发〔2018〕12号)精神,进一步激发和释放非公有制经济发展活力,结合我州经济社会发展实际,进一步理清发展思路、深化改革创新、完善措施办法,推动非公经济持续健康发展,更好促进我州非公经济发展工作持续增速。2017年底非公经济实现增加值67.2亿元,占GDP比重达到49.2%;非公经济税收6.14亿元,占全部税收的54.4%;全州非公经济实现进出口总额1.07亿元,占到全州出口额的100%;目前,全州非公经济市场主体已达到38109户,注册资本508.02亿元,从业人员达到14.79万人,其户数、资金、从业人员分别比上年同期增长8.58%、29.89%、4.41%。其中:私营企业5877户,个体工商户26337户,农民专业合作社5895户。完成“个转企”187户;非公经济完成固定资产投资4.01亿元,招商引资项目53个,完成投资18.79亿元。新增专利申请授权40件,注册国际商标13件。这些数据充分说明了近年来我州非公经济取得的成果。

近五年来,甘南州一大批非公企业渐渐的成长壮大,如甘南燎原乳业有限责任公司、甘南华羚乳业集团公司、甘南彭曹民族产品开发有限责任公司等,都是发展前景较好的企业。在这几年州委、州政府在扶持非公企业的主要做法:

一是为帮助小微企业移走融资高山,有效缓解融资难题成为服务非公经济发展的“最先一公里”。2016年3月,根据州工商局的建议,甘南州政府在财政极度困难的情况下积极筹措了1000万元,并争取到了省上2000万元的风险补偿配套资金,建立了“甘南州小微企业互助贷款风险补偿担保基金”,成立了基金管理机构,制定了管理办法,与5家银行签署了合作协议,促成了这项普惠式、无抵押、直通型、低成本的全新融资模式的落地。截止目前,已为全州47户小微企业发放贷款1.71亿元。累计发放140户,发放贷款7.7亿元。去年小微企业互助担保贷款放贷量居全省第三,切实解决了企业融资难问题。其中42226.8万元贷款用于旅游发展和中药材加工、畜产品加工方面,很好的支持了农业、旅游服务业等非公企业家的发展。甘南州第一家大学生创业的企业,第一家网络公司,甘南藏宝网络商务开发有限责任公司通过小微企业互助担保贷款平台申请到了一笔500万元的银行贷款,开始开发产品、拓展业务,研发手机APP,优化用户购物体验。如今的藏宝网在五省藏区共有17家分公司,为藏区提供电子商务服务。

 二是健全工作机制,提供坚实制度保障。成立了州委副书记任组长,四大班子分管领导任副组长,州直相关部门为成员的非公经济发展协调推进领导小组,制定出台扶持非公经济发展的优惠政策,统筹各职能部门发挥各自优势,落实工作责任,细化完善行业部门各项具体措施,加大对非公企业的发展扶持力度。州委州政府领导多次听取非公经济发展工作情况汇报,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉、州长赵凌云多次对非公经济发展工作做出了重要批示。在甘南州委、州政府的正确决策和大力支持下,20多年来,华羚公司从一个名不见经传的微小企业成长为国内牦牛乳行业的领军企业,在国际市场占有一席之地2016年,甘南州成功申报并获得“中国牦牛乳都”称号,为甘南州发展“两个首位”产业、打造中国牦牛乳产业聚集区抢占了先机和战略制高点。

三是各县市政府、各成员单位积极充分发挥职能优势,为金融机构支持企业发展创造有利条件,着力构建良好的银企关系,加强政银企合作协调沟通,通过召开各种形式的银政企座谈会,帮助金融部门解决具体困难,降低融资成本,根据监测,全州小微企业一年期贷款的加权平均利率约在6.8%,融资成本明显下降。金融部门通过创新产品“藏饰贷”“生态贷”等,加大对小微企业的支持力度。

四是结合我州特色产业发展实际,制定出台了《甘南州特色产业发展工程贷款实施方案》。同时,为更好地推动我州特色产业发展,按照州政府安排部署,州政府制定了《州级融资担保公司筹建方案》并经州政府常务会议研究通过。2018810日,甘肃金控甘南州融资担保公司正式成立,注册资本金为4亿元,甘肃金控甘南州融资担保公司成立后,将形成省、市、县三级融资担保体系,有效提升州、县市担保公司担保能力,为全州特色产业发展提供市场化、多层次的融资担保服务

五是深化“放管服”改革转变政府职能。一是工商部门4月26日出台了《甘南州工商局关于全面推行“最多跑一次”改革的实施意见》,对外公布承诺了30项清单事项,取得了显著成效。通过深化“放管服”改革,形成市场主体“少跑路”“不跑路”的工作流程。二是州直部门先后分8批向县市政府下放行政许可事项36项,累计取消调整行政许可事项108项、取消调整非行政许可事项22项。进一步精简审批要件、优化审批流程、减少审批环节、优化政务服务,办理时限压缩30%以上。三是工商部门深入开展“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,落实和兑现各项扶持政策,消除对非公企业的政策和观念歧视,推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,加快推动“互联网+政务服务”和大数据平台建设,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”的目标,着力解决群众和企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等突出问题。最终实现李克强总理提出的“六个一”工作要求。四是制定出台了甘南州进一步压缩企业开办时间实施方案》,将企业登记、公章刻制、发票审领三个环节,压缩到三个工作日,降低了企业创业成本,持续提升企业开办便利度,努力实现审批更简、服务更优、营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

六是结合省委省政府“十九条”,准备出台甘南州《中共甘南州委甘南州人民政府关于进一步支持非公有制经济发展的实施办法》。省委省政府十九条下发后,州委州政府领导多次听取非公有制经济发展工作情况汇报,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉、州长赵凌云分别在《甘肃省非公有制经济发展协调推进领导小组办公室<关于学习贯彻中共甘肃省委甘肃省人民政府关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见>》的通知(甘非公办发﹝2018﹞11号)做出了的重要批示。根据批示要求州非公经济发展办公室出台了《中共甘南州委甘南州人民政府关于进一步支持非公有制经济发展的实施办法》,内容以省委省政府“十九条”为基础,在充分结合我州经济发展情况及征求各成员单位意见建议后,从着力营造公平开放的市场准入环境,持续加大政策、财税等扶持力度,重点破解融资难题,大力优化发展环境,积极提供坚强保障等五个方面提出二十四条具体实施办法。

党的十八大和十八届三中、四中、五中全会相继推出了一系列关于非公有制经济发展的方针政策措施,州委、州政府也先后出台了《关于推动全州非公有制经济跨越发展的实施意见》《推动非公经济跨越发展政策奖励办法》《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动非公有制经济跨越发展的实施意见》等多个扶持政策,筹资设立了1000万元的小微企业互助贷款风险补偿担保基金池,全面落实领导干部包抓联系帮扶非公企业制度,形成了一系列鼓励、支持、引导非公经济发展的政策体系,使我州非公经济发展迎来前所未有的良好发展政策环境和社会氛围,全州非公经济由小变大、由弱变强,踏进各个领域,发展步入快车道。非公经济市场主体由2012年12月的 17747户增长到2018年10月38109户,注册资本由61.1亿元增长到508.02亿元,分别增长114.7%、731.5%,占市场主体总数的97.6%;非公经济税收占比由2012年的39.7%增幅到2017年54.4%;非公经济领域从业人员从2012年6.8万人增加到2018年8月的147900人,从业人数占比达到全州总人口的20%;非公经济在国民经济中GDP的比重由2012年的36.8%增长到2017年49.2%。在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要任用。促进非公有制经济发展,是一项长期战略任务。非公有制企业前进的每一步,都离不开州委、州政府的大力扶持和正确引导,浸润着州委、州政府领导的智慧和真诚关爱。我们要全力以赴从全方位助推非公经济健康发展,为甘南州经济发展贡献一份力量。