工商要闻

通知公告

新闻动态

您现在的位置是:主页 > 工商要闻 > 新闻动态

全州市场监督管理工作会议召开

来源:未知时间:2019-04-02点击:
【字体:

42日,机构改革后甘南州首次市场监管工作会议在合作召开。州政府副州长王建军出席会议并讲话,州市场监管局党委书记、局长王国庆作了题为《站在新起点,扛起新使命,奋力开创新时代全州市场监管工作新局面》的工作报告,州政府副秘书长宁峰山主持会议。

IMG_9121_副本.jpg

王建军在讲话中充分肯定了全州市场监管系统在2018取得的成绩,他指出:2018年,全州市场监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实州委、州政府决策部署,坚持围绕中心、服务大局,稳步推进机构改革、持续优化市场营商环境、有力推进质量强州建设,市场安全形势总体稳定,市场竞争更加公平有序,商标兴州战略成效明显,全州市场监管各项工作不断取得新成效。

IMG_9112_副本.jpg

王建军强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是我州全面脱贫攻坚摘帽发力之年,伴随着机构改革的深入推进,市场监管系统进入了体制机制大转变、职能大调整,监管理念和手段大改变的关键时期,面临着特殊机遇和特殊挑战,作为促进经济发展、维护市场秩序、保障改善民生的“主力军”,我们一定要充分认识市场监管在改革发展、服务民生、社会稳定全局中的地位和作用,把握新形势,顺应新时代,找准新定位,担当新使命。

IMG_9084_副本.jpg

王建军要求,2019年,全州市场监管系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好国家总局、省市场监管局工作会议精神,持续深化“放管服”和市场监管体制改革,创新监管方式,在保运转、保安全、保质量、保环境、保发展、保稳定上下大力气,为我州经济持续健康发展、脱贫攻坚实现小康和社会大局稳定做出新贡献。他同时对健全体制机制、加强执法队伍建设、落实最严要求、转变工作作风四个方面工作提出明确要求,要求全州市场监管系统在持续深化改革和理顺体制机制上下功夫,不断完善适应新形势新任务新要求的新型市场监管体系,着力提高市场监管工作水平,推动市场监管事业迈上新的台阶。

王国庆局长的工作报告客观回顾总结了去年的工作,他指出,2018年,全州市场监管部门认真贯彻州委、州政府和省市场监管局的决策部署,在营商环境、质量强州、市场秩序、安全监管、监管效能、非公党建、非公经济发展、商标品牌、全面从严治党等取得了好的成绩,全州改革发展大局中发挥了积极作用。2019年,全州市场监管部门已经组建,作为一个“管市场”“守底线”“促发展”的综合性大部门,一定要提高认识、找准定位,切实把思想和行动统一到州委州政府和局党委的决策部署上来,积极当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,用奋斗创造幸福,用实干推动市场监管事业发展。

IMG_9139_副本.jpg

王国庆强调, 2019年,全州市场监管系统要认真落实州委州政府总体部署,以“推动甘南经济高质量发展”为中心,以“忠诚干净担当强化市场监管、改革创新实干服务经济发展”为使命,着力构建市场监管大格局、大融合、大市场、大质量、大监管“五大目标体系”,凝聚力量,开拓创新,发挥职能,完成“一会一节”任务。市场监管各项工作都要紧紧围绕推动经济高质量发展一个中心,履行强化市场监管和服务经济发展两大使命和抓好夯实队伍基础、加强科学监管、深化改革求突破三个关键来开展。具体七个方面抓起一要持续优化环境,激发市场活力和创造力。以商事制度改革为主线,进一步推进产品准入和食品许可审批改革,深化企业准入和知识产权注册便利化改革。二要着力夯实质量基础,推动经济高质量发展。把质量提升工作放在统揽全局的高度,筑牢计量技术基础,强化标准体系建设,完善认证认可和检验检测体系,全面加强知识产权保护作用,深入开展质量提升行动,加快推进质量强州建设。三要大力强化风险意识,坚决守住质量安全底线。“一会一节”为契机,强化风险意识为突破,全面加强药品疫苗、特种设备以及其他产品质量安全监管,着力打造“食安甘南”品牌。四要不断加大执法力度,规范竞争净化市场。以开展综合执法为突破,加大价格监管和反不正当竞争执法力度,强化重点市场监管,推动竞争政策落实五要拿出管用真招实招,全力助推民营经济发展。以非公经济党建工作为引领,全力助推民营经济发展。全面启动非公企业党支部建设标准化工作,扎实推进“千企帮千村、党建促脱贫”三年行动计划;深入推进小微企业互助贷款,组织开展“万名干部进企业,帮扶项目促发展”联系服务活动,积极落实“千企疏困行动”。六要全面加强党的领导,强化队伍建设。旗帜鲜明地抓党建、强根基、固根本,严格落实党章规定,严肃党内政治生活,认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,领导干部带头发挥以上率下作用,认真落实“三会一课”等基本制度,确保全面从严治党落到基层,落到每一名党员。七要促进深度融合,强化本领提升。把建成一支高素质的干部队伍作为当前最为紧要的工作来抓,通过强化教育培训,采取“请进来、走出去”的方式,快速提高干部专业化能力水平,以适应大市场、大监管的需要。

会上,宁峰山副秘书长就贯彻落实好会议精神提出三点要求:一要及时汇报,高位推动。会后各县(市)要及时向党政主要领导汇报此次会议情况和王建军副州长的讲话精神,确保市场监管工作在深化机构改革的同时做到不断档、有保障、上台阶。二要统一思想,迅速落实。各县(市)要尽快组织学习会议精神,进一步把会议精神全面贯彻落实到市场监管各项工作之中。三要结合实际,勇于创新。各县(市)要从实际出发,不断探索创新工作方式方法,打造市场监管工作新亮点,带领带动全局工作迈上新台阶。

IMG_9118_副本.jpg

会议传达学习了李克强总理、唐仁健省长和赵凌云州长对市场监管工作作出的批示以及全省市场监管工作会议精神。大会结束后,州市场监管局班子全体成员、各县市局长、办公室主任、机关科室、直属事业单位主要负责人进行了会议讨论,对各县市提出的科学发展业绩考核奖励、快速检测车挂牌、检测设备使用、电梯维保、人员培训、执法证、乡镇机构人员管理等问题,王国庆局长和班子成员作了解释解答,并安排了落实举措

各县(市)政府分管领导,州市场监督管理局班子成员,各县市局局长、办公室主任,州局机关各科室副科级以上人员,州市场监管综合行政执法队、各直属事业单位及协会主要负责人共86人参加会议。

 

 


通知公告

公告

甘南藏族自治州市场监督管理局网站域名www.gnaic.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名scjg.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州市场监督管理局 2019年2月22日

通知公告

公告

由于机构改革,现经上级部门同意,将现有的甘南州质量技术监督管理局、甘南州食品药品监督管理局网站相关数据整合迁移至甘南州市场监督管理局网站,上述网站信息公开和办事服务栏目相关数据一并整合迁移至相应网站信息公开和办事服务栏目,该网站已申请关停,特此公告!

甘南州市场监督管理局 2019年3月12日