通知公告

消费警示

您现在的位置是:主页 > 监管维权 > 消费警示

2018年春节消费警示

来源:消保科时间:2018-02-01点击:
【字体:

    一.选购年货注重质量。

消费者在购买年货时,要选择证照齐全、信誉好、诚信度高的商场、超市等正规经营场所;要仔细查看商品的保质期、生产日期、成分配料等相关说明,如发现所购物品有过期、变质或包装不完整等情况,应及时提出退换货。
  网购谨慎选择商家。网络消费应选择经营规模较大、口碑较好、信誉度较高的正规购物网站,消费前仔细阅读商品介绍、说明,及其他客户的购物评价,也可进一步向卖家咨询商品详细信息以及售后服务信息;留存好购物凭证、聊天记录、购物页面截图等证据。

二.年夜饭预订慎防侵权。

现在越来越多的消费者选择到饭店吃年夜饭,建议消费者货比三家,谨慎选择,在挑选饭菜时,尽量弄清每道菜的名称、内容和价格,同时要了解收费项目,就服务和收费项目与酒楼提前进行协商;要书面约定,签订合同或书面协议,明确开席时间、服务项目等;消费者要保留好预订票据、发票等凭证,在权益受损时有效维权。

  三.选择合理出游方式。

选择跟团出游的消费者要选择具有合法经营资质的旅行社,综合考虑旅行社的信誉、服务水平等因素;选择旅行社的,应注意签订旅游合同,明确旅游线路、收费标准、观光景点等事项;选择自主出行的消费者应注意交通安全、合理规划线路、提前预订酒店等问题。

  四.预约正规家政服务。

需要家政服务的消费者应选择有正规经营资质,服务制度完善的家政公司;接受服务时,应提前电话预约,尽量错开高峰期,预约时,选择给工人购买了人身保险的家政公司,以免出现纠纷时由消费者承担不必要的损失;签订书面合同,消费者要认真阅读服务条款,尽可能将条款细化;不轻易向家政服务公司交纳“定金”“押金”之类的费用,如需交纳,要签订书面协议;不建议办理预付卡尤其是预存费用较高的,最好按次付费;向家政公司索要发票、留存协议。