通知公告

消费警示

您现在的位置是:主页 > 监管维权 > 消费警示

老年人保健品消费警示

来源:甘南州工商局时间:2018-07-23点击:
【字体:


老年消费者属于一个特殊的群体,他们缺乏了解保健品和辨别保健品的必备知识。这就给不法分子向老年人推销假冒伪劣保健品提供了机会。甘南州工商局提醒老年人购买保健品时注意以下几点:
      一是不要参加一些免费活动。不要参加诸如免费体检、免费试用、免费联欢、免费健康咨询等活动。有些保健品推销员利用老年消费者贪图便宜、不爱上医院的心理,装扮成“义诊医生”,在进行一些简单的血压、血脂常规检查后,拿着检测结果,故意吓唬老年消费者说其患有某些“疾病”,然后开始推荐保健食品;有些保健食品推销员让老年消费者多次免费试用,老年消费者因为人情难却而购买了该保健食品,但是在服用过程中发现了保健食品没有原先试用那样效果好,以至于有被欺骗的感觉。
      二是谢绝带有附赠礼品的保健品,不要贪图小便宜。老年消费者深受勤俭节约的传统思想影响,热衷于接受商家“免费、额外”赠送的礼品,而保健品企业往往会根据老人的兴趣、爱好和生活需要设置购物附赠礼品,一些老年人没有根据自身的情况,就在这些赠送礼品的诱惑下盲目购买了企业推销的保健品。
      三是不要轻信企业广告宣传。一些保健品商家致力于自身品牌知名度的提升,铺天盖地片面宣传“名厂名牌”,使消费者尤其是老年消费者产生一种误解:肯定是疗效显著,才能这么有名气,买这种产品准没错。因此陷入迷信名牌的误区,没有根据自身身体情况正确、合理地选用产品。
      四是留存证据,依法维权。涉及虚假宣传问题,拨打“12315”电话投诉;如发现假冒或不合格保健食品,拨打“12331”电话投诉。记得保留购买的实物包装、票据,记录销售公司名称、地址等相关信息。如果遇到被设圈套购买高价保健食品或引诱汇款的,应保留相关证据,及时报警求助。